Палы травы – опасная традиция - Черневский УПК я/с СШ

Разделы сайта

Палы травы – опасная традиция

Весна в этом году ранняя и жгучая. Причём жечь начали уже с февраля. С начала года в области произошло 183 пожара сухой растительности, площадь возгорания превысила 44 гектара. Горят дома, строения, травмируются и гибнут люди.

Пример:1 апреля в 13-33 очевидцы сообщили спасателям о пожаре травы в Дрибине по улице Свиткова. Прибывшие спасатели обнаружили горение сухой растительности на площади 400 кв.м. Также на месте пожара находилась 75-летняя женщина с ожогами.  Пенсионерка сжигала сухую растительность на своем приусадебном участке, упала ина ней загорелась одежда. Очевидцы подручными средствами сбили пламя, вызвали МЧС и скорую медицинскую помощь. С ожогами 95 % тела она была госпитализирована и спустя сутки скончалась.

Причины, по которым не следует жечь траву:

  • В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
  • В огне гибнут звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
  • Дым от сжигания травы едкий, темный, густой – он очень токсичен и опасен, особенно для аллергиков. Сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы – такой дым просто ядовит.
  • Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа – усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и резким колебаниям климата нашей планеты.
  • На месте поджога травы нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет и это в лучшем случае.
  • Для тех, кому чужда лирика и кому не жаль природу, предусмотрено и наказание рублем, Штраф, который будет наложен за незаконное выжигание сухой растительности от 40 до 1200 рублей.

Опасность весеннего пала заключается в том, что под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории. Не щадит стихия и людей.

Для безопасного сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.        

Сжигать мусор можно и в железной бочке, но обязательно с неотлучным контролем.

Палы травы – опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством, согласно которому (статья 16.40 Кодекса об административных правонарушениях) за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

За разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Прежде чем поднести спичку к сухостою или бросить непотушенный окурок на землю – подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести.

Убедите своих престарелых родственников не жечь траву. Ведь огонь, управляемый ветром, мгновенно меняет направления и человек оказывается в огненной ловушке, выбраться из которой не всегда под силу даже молодым и здоровым. Выделите в своем плотном жизненном графике время и помогите им безопасно навести порядок на подворье.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

  • мангал или гриль устанавливайте на безопасном расстоянии от зданий. При разжигании костра ни в коем случае не используйте горючие жидкости;
  • в лесу нельзя разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под кронами деревьев, на торфяниках.
  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох), погасите очаги горения до полного прекращения тления;

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

 

Инспектор СПиВО

Дрибинского РОЧС

Алексей Пятницкий